Сегодня мы приготовим что-то действительно невероятное и очень вкусное. Шашлык по-узбекски пять пальчиков!
Для Узбекского шашлыка "Бешпанжа" нужно взять вырезку говяжью и курдюк и именно из них и готовится этот замечательный шашлык!
Что он из себя представляет? 5 пальцев - 5 шампуров, которые раскидываются веером и на них поочередно тоненькими слоями нанизывается сначала мясо, потом курдюк, мясо, курдюк, мясо, курдюк.
Таким образом, шашлык получается очень сочным и очень вкусным.

Что нам нужно сделать? Это нарезать мясо и курдюк тоненькими пластиночками.
У говяжьей вырезки я отрезаю голову.
Она нам как раз пригодится для первых тоненьких полосочек и нарезаю толщиной буквально пол сантиметра.

Вот такими полосками. Шикарное мясо!

И точно так же нарезаем саму вырезку.
От того насколько длинные и аккуратные кусочки у вас получатся, будет зависеть то, какой аккуратный и плотный шашлык выйдет.

Теперь то - же самое с курдюком - нарезаем его тоже плоскими пластиночками. В долгом маринование такое мясо абсолютно не нуждается, потому что пластиночки тоненькие и им достаточно буквально там 5-10 минут для того чтобы, соль и перец проникли в мясо.

Мы приготовим смесь пряностей сами.
Для этого будем использовать свежемолотый перец, соль, Зиру и еще кое-что.
В ступку я сразу добавляю свежемолотый перец.
Можно использовать и целый, но у меня его нет, поэтому туда, же добавляю Зиру, сухой базилик, и красный острый перец и хорошенько это все между собой перетираю.



Основная цель это конечно немножко раздавить Зиру.
Посмотрите!

Высыпаю на мясо, и немного оставлю.
Вот столько оставляю. И теперь хорошо посолить.


Перемешиваем наш шашлык. Вот теперь начинается самое интересное!
Мы начинаем собирать наш шашлык. Собираем его в виде веера, чередуя слой мяса и курдюка.
Я сейчас вам покажу. Смотрите! Нам нужны не очень широкие пластинки.
Начну вот так, и соответственно под размер мяса подбираем курдюк.

И вот так постоянно для увеличения, берем кусочки все больше и больше.


Вот так! Выглядит уже необычно, да? Чем-то отдаленно напоминает вертел для шаурмы.
Поэтому он и называется "пять пальцев", потому что такой кусок мяса ну никак не пожарить просто на одном шампуре.
Поэтому веером мы пронизываем его на 5 шампуров.
Кстати обрезки, которые у вас остались, не расстраивайтесь, такие маленькие кусочки они отлично пройдут для плова. Курдюк и вырезка - отлично!
Насаживаем на шампуры. Проверяем, что шампуры по всем сторонам могут пройти наше мясо, им хватит длины, и 1 шампур пускаем по центру.

Аккуратно придавливая мясо, пронизываем шампур через все слои.


Вот так! Следующие шампуры пускаем по краям.
И более маленькие, как ребра пускаем между ними. Вот так вот! Вот это махина!


Помните специи, которые мы оставляли? Сейчас ими сверху еще разок присыпаем наше мясо.
Немного с каждой стороны, ну и собственно все - разводим угли.
Отправляемся жарить, нам нужен хороший жар для того, чтобы наше мясо равномерно и хорошо пропеклось.

Во время жарки такого шашлыка из курдюка будет вытапливаться жир, который должен обволакивать мясо для того, чтобы оно оставалось сочным.
Поэтому периодически переворачивайте шашлык для того, чтобы он получился максимально вкусный!
Давайте посмотрим?
Вот эта красота!

Готово.

Вы только посмотрите - сочное мясо, бараний курдюк - кайф! Наверно у многих возникает вопрос - как же есть такой шашлык? Разрезаем его вдоль по шампурам и каждому достается хороший порционный кусочек!

Этот шашлык для любителей баранины и нежной телятины.
Говядина просто не может получится сухой, потому что благодаря жиру все соки сохраняются внутри.
Подробнее »